作夢者班/做夢者班 II

本論壇自 2009 起分享南開諾布仁波切之教法,目前歸屬於象雄文化。Email: dreamworkforum@gmail.com

南開諾布仁波切常講故事與例子整理

南開師於每次禪修營之開示,經常使用藏文名詞加以說明,這是他講授的特色。還有一些經常重複的例子與故事,追隨其大圓滿教法的弟子不可不知。

靜謐之地的迷思

文章SW » 2014-07-26, 23:18

「道場」(gompa)的真正意思是在山上或哪裡的靜謐之地。所有證悟者都說靜謐之地對行者非常重要,因為這樣我們才可以觀察並有所發現,沒人干擾你。例如我們在人群中,若你在修法,有人過來要你做些什麼等等,就分心了,特別是有人讓你生氣也是。若你在靜謐之地,就沒有其他人,但有時有蚊子(眾笑),還有像猴子這類的。

我記得當我從我上師內嘉仁波切那裡領受大圓滿心部、界部、口訣部的教法,包括所有的灌頂和指導,結束後我回去,我去我一位親戚的地方。他們住的那裡有一片很棒的森林,他們幾代之前有修行者住在那裡,但現在空著。他們說有一處不錯的閉關地點,我就說想去瞧瞧。那真是不錯的地方,在大森林裡,都沒人;靠近岩石有棟小房子,房子也很舒適,真的都沒人。我便想:哦,真不錯。我只是去看看,我就不走了,我說:「你們回去,回去你們家裡,明天請幫我帶點吃的或什麼東西過來。」他們便離開了。我很開心,我想來修年佐迦波(Ngondzog Gyalpo,按:界部本尊),因為我領受了這個教法。

我修了一週的年佐迦波。第一天真的是很棒,真的是森林,好安靜!但當天傍晚,夕陽要落山時,居然有多到五、六十、七十隻猴子跑來(眾笑),不停地搗蛋,想要打開我的窗戶等等(眾笑),每天都來騷擾我修行,我真的沒辦法修。(眾笑)早上牠們沒來,我不知道為何。(眾笑)這是例子,有時即使我們在靜謐之地,但不是只有人類,還有別的東西製造問題,不是嗎?至少例如還有蚊子,呵呵!(眾笑)

有段歷史,就像在錫金這種地方,有個人在閉關,說到有隻黑猩猩來訪,這位修行者也變成這隻黑猩猩的朋友(眾笑)。黑猩猩來了後四處瞧瞧,修行者沒在做什麼,黑猩猩就走了,因為行者不像是獵人,牠瞭解到不會危害到牠就走了。幾週後黑猩猩帶了牠的女兒過來(眾笑),女兒腳上扎到一塊小木片而有些感染,所以把女兒帶來。行者瞭解後,馬上把木片拔出,並唸了些咒等等,黑猩猩媽媽很高興地回去。一天黑猩猩想要報答他的好心,那天黑猩猩帶來某女士的一束頭髮,頭髮上有些珠寶,牠拔下某女士的頭髮上的裝飾(眾笑),然後帶去供養給這位瑜伽士。呵呵!這是我在錫金時某人告訴我的,這是真實故事。(2014/07/17 開示)
SW
系統管理員

「且卻」的字面解釋

文章SW » 2014-08-20, 17:05

在大圓滿教法中解釋了「且卻」(Tregchod)這個名稱是藏文。「且」是像以繩子綁束,指我們把什麼綁在一起,一捆柴或藥草,例如綁一捆木柴稱「薪帖」,「帖」指綁,我們身語意都跟心有關,就像全部受緊張所綁縛;「卻」指打斷這綁縛。藏語有兩個字「決」(Jod)和「卻」(Chod):「決」指主動切斷,例如西藏施身法(斷法),指斬斷自我,是主動斬斷,西藏稱 Jod、Jodpa。類似的音 Chod 指沒人斬而自己斷開,你若主動斬斷就不再處於大圓滿狀態,因為你有事要做;若不是誰斬斷,它自己斷開而我們處於如其所是的真實本性,這就是「卻」。

真正「且卻」的意義是完全放鬆,沒有人解開或切斷,這樣就有東西可以切斷。大圓滿是自解脫,不然你就無法處於該狀態,所以不是主動想去切斷,而「且卻」有人翻譯為「立斷」,完全的放鬆才是真正意義。所以「且卻」指的是處於超越心的狀態,當超越心就根本沒有焦躁等問題。一般我們說:「哦,放鬆」,完全放鬆就是超越心,否則就不存在放鬆。如何超越心呢?這就是「且卻」,也是大圓滿主要教法。(2012/11/26; 2013/10/11; 2014/06/25 開示)
SW
系統管理員

「居」、「嚨」和「緬雅」(1)

文章SW » 2014-08-28, 23:15

在大圓滿教法中,例如當今在我們的顯相、在我們這個紀元我們有的,是由噶拉多傑上師所傳遞與教授的,所有系列稱為心部、界部與口訣部三部。特別是我們有如此多的大圓滿密續,從滇巴弄瓦當巴(Nangwa Dampa)的時代開始,陸續有許多本師傳遞了所有這些密續。十二本師所教授的密續經噶拉多傑重複出來,因為我們這紀元已經沒有這些密續了。我們必須理解我們活於時間中,時間長河中時有好壞的情況,有時壞的情況很久,有時好的情況也很長,這些事情我們若研究一下歷史就能發現。所以所有不同紀元中有不同的密續流布但都慢慢消失了,在噶拉多傑上師時代於我們地球人類顯相所遺留下來的,就像大圓滿教法只剩下所謂的「年居」(nyengyud,或譯「念舉」),「年」指耳,「居」指傳承(linage),那指某人在耳中講,如此保存而傳遞給其他人,這種教法的傳承持續保存下來。

但「年居」不是書,書要在不同紀元保存下來不容易,「年居」只有簡短幾個字,沒有長的「年居」。例如「年居」之一,如果你看到我們象雄出版社發行的書,有個象雄學院的標誌,下面有句藏文,那就是「年居」的字句,源自文殊師利的密續,這是「年居」很好的一個例子。這簡短字句說的是什麼呢?它說:yeshe migchig trima medyeshe 指智慧;mig 指眼睛,migchig 指獨眼,就像一髻佛母(Ekajati);trima med 意指本淨,為什麼?因為那是智慧。所以這代表我們本初潛能和知識,若你有教法基道果之知識,僅以 yeshe migchig trima med (the single eye of wisdom is pure)這句話你就可以解釋出一大冊。這是個例子。在大圓滿教法中有許多這種來自重要密續的字句保存下來,但噶拉多傑時代這些密續已蕩然無存,噶拉多傑上師是覺悟者,就將所有這些古代本師所教授的重複出來。幸好我們有噶拉多傑上師的解釋和教授,因此才有全部這些匯集本,例如稱為「寧瑪炯繃」的大圓滿密續。(2014/06/25 開示)

圖檔
SW
系統管理員

「居」、「嚨」和「緬雅」(2)

文章SW » 2014-09-03, 22:08

例如說到大圓滿密續,一般說到密續有「札舉」、「協舉」、「緬雅舉」這三種不同。「札舉」(居)指根本續(root tantra),是所有密續的精髓部分。例如金剛乘一般的密續,他們稱的「札舉」必須具備十要點才完全,例如我們怎麼觀想本尊,壇城應該如何,應該如何修,與此相關事業行動的應該如何修,我們的三昧耶應該如何等等有十要點;若密續不具這十要點就不稱為「札舉」,就不承認是根本續。而「協舉」是密續的解釋,例如根本續中有重要的要點,有些要點更詳細解釋成一部密續就稱為「協舉」。「緬雅舉」指在「札舉」和「協舉」中,若有些要點或法門我們必須要保密,必須遵照傳承一對一的方式(person to person),所以這種密續便稱為「緬雅」(Mannag, Men-ngak)密續。所以在大圓滿中同樣有三種密續。這是一般所稱的密續,我們應該要知道其內還有這三種區別。

然後很重要的第二類稱為「嚨」,藏語「嚨」這個字,你們要瞭解基本上有三要點。一種「嚨」是指例如我給你們口傳,因為咒語的功能存在於聲音之中,沒有其他字句或怎麼修等等,這些都是相對、次要的事情。若你耳朵沒聽到從具傳承者所給予的咒語的聲音,即使你很瞭解咒語的功能以及如何修法的指導等等,即使你修也無法製造出這些功效,因為缺少咒語的生命。咒語的生命就是聲音,因此我們才給口傳;有時為了閱讀重要密續我們也需要得到口傳,這形同開許,這樣我們閱讀不會製造承諾上的問題。承諾是當我們領受教法,上師說要保密,保密是說你想要跟也接受傳承的金剛師兄弟談論可以,但沒接受到傳承的金剛師兄弟就不可以,這稱為保密。咒語最好要保密,即使接受咒語口傳,若不保密也無法起作用;若我們能保密,就能很快起作用,如果我們接受傳承就要保密。(2014/06/25 開示)

圖檔
SW
系統管理員

「居」、「嚨」和「緬雅」(3)

文章SW » 2014-09-05, 23:03

所以咒語要保密,這不是說你沒保密咒語就失去效力;咒語絕不會失效,而是你失去這咒語的功效,即使你知道這個咒也變得沒用,所以保密很重要。這是一種「嚨」(口傳)我們經常使用。

另一種「嚨」指的是引述,例如當我唸一本書,比如說我寫下某些大圓滿密續的釋論,然後我詳盡解釋,為確保此我說:「我解釋得很好是因為在《金剛薩埵大虛空》有講到。」因此我將《金剛薩埵大虛空》這些字句放入,以此引述我的解釋就變得具有說服力。這不僅是對密續,一般我們也總是使用引述,這就是另種「嚨」。當我們看到大圓滿教法文本,也說到《金剛薩埵大虛空》是種「嚨」,毗盧遮那首譯五本中的四本就是「嚨」。「嚨」指的是,噶拉多傑上師也許隨後也解釋了這些密續,例如一部密續的心要解釋而成為一章。密續有許多許多章,所以「嚨」是這樣擷取精華,因此這在大圓滿教法中也被稱為另一種「嚨」。然後我們說「居」密續,你們已經知道「嚨」就是指這種「嚨」。

第三種是「緬雅」,「緬」指秘密,「雅」指不語,你不能說,這是標題,稱 Upadasha(口訣)。說到密續也有「緬雅」的密續,這是密續的精華而有需要保密的特性。但在大圓滿教法中,當我們說「居」、「嚨」和「緬雅」,這個「緬雅」是上師的秘密部分。例如上師從一開始學,解釋他們一生中實修發現許多而寫下來,說:我這樣發現,也許對後來的弟子有幫助。所有這些寫下的稱為 Upadasha(口訣),噶拉多傑有許多口訣,他的弟子師利星哈、嘉納蘇札、文殊友也有許多這類的口訣,至少也有我上師的口訣,即使沒有書,但他說了什麼特殊方法如同給予的教誡那就是口訣。例如我就有阿育康卓上師的一些口訣,那時阿育康卓講解而我寫下來但不是很懂,後來才完全瞭解。所以要真正瞭解何謂口訣很重要。

好,這些全是一般對大圓滿行者來說非常非常有用的,你們應該要記住。(2014/06/25 開示)
SW
系統管理員

「居」、「嚨」和「緬雅」(4)

文章SW » 2014-10-30, 22:53

在大圓滿教法當我們使用「嚨」(lung)這個詞,有三種不同的嚨。其中一種是教法傳承的嚨,特別是咒語。昨天講過,你必須得到咒語的傳承,那稱為嚨(口傳),你聽到聲音,傳承就跟咒語的聲音有關,這稱為口傳,這是第一種。另一種嚨指我們由重要文本中引述,例如我要解釋何謂大圓滿的話,我可以用我心智上理解的知識,但那不夠,因為那不是原始的大圓滿教法,最初的大圓滿教法是由法身傳給報身,像是噶拉多傑傳遞出來,所以當我解釋我應該使用嚨——密續的引述、噶拉多傑教言的引述,來證實我所說的是真實的,為了顯示這樣,這稱為嚨,這是第二種。

然後在大圓滿教法中,當我們說何謂大圓滿教法的宗旨,我們就有密續、嚨,主要有三個,還一個是指導,來解釋。這種情況下,嚨指所引介的密續之精華,例如有些覺悟者在不的顯相處於大圓滿教法之精髓中,他們發現了有如此多的密續,他們完整引介這些密續到我們的顯相中來,這稱密續。嚨指無法引介整本,但是這部密續的精華,比較濃縮,也許是這密續的一兩章比較精華的部分,然後只引介這部分,這也稱嚨。

所以在大圓滿教法中我們問有哪種教法存在,我們便說:居、嚨和緬雅。居(gyud)指最初的根本密續;嚨(lung)指所引介的精華;緬雅(menngag)指比較跟經驗有關的解釋,上師他們學過、得到這個傳承而具有這份知識,不必是我們研究然後發現如何去修,所有上師覺悟者他們已經如此做了,他們有豐富的經驗然後寫下來傳給弟子,這樣他們可以進展快些,就不必自己研究,這稱緬雅(口訣)。緬雅一般都比較秘密,需要上師親傳弟子,弟子瞭解後爾後再將此知識傳下去,這稱緬雅,梵語稱 Upadasha。當我們說大圓滿就有心部、界部、口訣(Upadasha)三部教法。(2014/10/21 開示)
SW
系統管理員

文章SW » 2014-11-09, 23:54

如果你讀大圓滿教法的指導,特別有些上師追隨大圓滿法很多年,他們發展出內在的瞭解,也寫下許多指導。這不是專門對他們自己而是為了人類,為了傳遞下去才將經驗寫出來,這類的書我們稱大圓滿口訣部。口訣表示秘密,因為上師的經驗是因為有具體知識,僅能跟百分百有興趣的人溝通,不是為了幫些學者寫書,因此必須保密。而弟子為了修習才接受這類指導,弟子也必須與原始密續的內容相比較,例如上師所解釋的法門,相應於所引述之密續是如何等等。所以教法必須跟傳承知識相應,不是像今天寫的什麼「新時代」」(New Age),摘取一點印度教、道家或其他而綜合成看似不錯的內容,但裡面沒有傳承,甚至也沒有尊敬傳承。

今天在我們現代社會,尤其是「新時代」教法,他們到處擷取組合然後取個好名字。也許他們寫了不錯的書出版,現代人讀了這些書覺得棒透了、很容易瞭解,然後這些寫書的人就開辦工作坊,幾次之後這些作者就成為導師,他們雖表現得好像老師,但是只維持在心智概念。其實這些人根本沒有傳承,如此大家只是浪費生命而已。

這就是我們地球上各式各類的教法,我不是說只有佛法,有些教法也確實有利益,有相續的傳承和真實的加持力,絕不像所謂的「新時代」。即使你聽「新世紀」音樂(new age music)也很好,我不是說一切都是負面的,但你若嚮往精神修道,絕不是這裡拿點佛教、那裡拿點其他宗教的這類教法,你不需要這些無用的東西過活。生命短暫,時光一去不回頭,我們的生命就像時鐘滴答滴答如此結束一生,所以我們必須不要徒勞無益,我們浪費寶貴時間在無用的事物上那不好,要做有益的事。(2012/10/12; 2013/07/19 開示)
SW
系統管理員

《三句擊要》與大圓滿三部

文章SW » 2015-01-06, 22:55

噶拉多傑(Garab Dorje,極喜金剛)最重要的弟子就是文殊友(Manjusrimitra,Jam dpal bshes gnyen,蔣巴謝年),因此噶拉多傑上師的所有教法,隨後由文殊友收集分類為大圓滿三部。為何有三部?因為結合了噶拉多傑的《三句擊要》(The Three Statements That Strike the Essential Points)。首先是直指(direct introduction),所有這類的教法稱心部(Semde)。

第二組則跟第二要有關,第二要就是為了確認我們處於所發現的真實本性,不再懷疑,才有不同類的教法稱為界部(Longde)。界部所使用的修法跟心部稍有不同,在界部中有姿勢,以及凝視等使用我們感官的方式、身體的方式,當用上所有助緣,就有可能出現某種境相。這個境相不是存在於外在、不是二元的東西,而是我們的潛能。我們的潛能之所以可以顯現,是因為內外虛空在覺觀狀態下無有差別。當你有這種經驗時,就能百分百確定無疑,這就稱大圓滿界部。界部表示虛空系列的教法,真正意思是跟顯現有關。這類使用顯現的修法是覺悟者示現虹光身非常重要的基礎,許多界部上師都示現了虹光身。

噶拉多傑第三要,全部融攝於我們的功德特質中。那指我們具有完全的信心,我們發現真實本性後,將身語意等所有一切融入那個狀態中。這無上的融攝也就是將不淨的身體融入真實體性中。這方法僅存在於大圓滿教法,法性也就是心性,心性於其潛能精華中變得顯而易見。在大圓滿口訣部中有許多方法,就是第三組。口訣部(Mannagde)是秘密教法,因為你若沒有具體確認的基礎便無法修,你逕自去修會障礙自己的可能性,因此你必須確保自己有那樣的能力,若百分百確認你就能加入。(2014/12/20 開示)

圖檔
SW
系統管理員

持咒需得口傳

文章SW » 2015-01-23, 23:05

要修這些法,你們至少要得到咒語聲音的傳承(口傳,嚨),任何咒語它的潛能是在聲音中。例如證悟者為了讓行者能修持,藉由聲音傳遞功能,因此咒語重要的就是聲音的口傳。所以你們知道咒語的功能在聲音中,你們就必須從上師那裡得到這個傳承。上師之所以能給你們傳承,是因為上師也是從他的上師那裡得到。而且你們也不能任意運用這個傳承,不是你今天聽到馬上明天就能給誰口傳——許多人有這樣的想法。

你可以得到成千上百種不同咒語的口傳,首先要緊的是你要得到口傳,若你沒從你上師或誰那裡得過口傳,你也不能給予口傳。有些人拿本書來,說:「我找到這本書,有這咒語,所以請給我這個咒語。」我要先察看是什麼咒語,當我知道這個咒語後,也要知道是誰或哪個傳統有傳授過,我要檢查一下我是否有從誰那裡得過傳承,當然我若沒得過也就無法給你傳承。

如果我得過且準備給別人傳承,有三種根本修法,稱為上師(Guru)、本尊(Dheva)、空行(Dhakkini):上師指就像是上師瑜伽,這在大圓滿是比較精髓的修法;本尊就像是忿怒蓮師或獅面空行母、普巴金剛,我也要得過傳承、受過灌頂,還要修持圓滿;空行指特別像一髻佛母或任何示現為護法者,我也要得過傳承並圓滿修持過。當我圓滿修持三根本的傳承,然後我就能使用這些咒語,三根本都有不同的事業咒;即使不屬於三根本之一,但我所得到的任何咒語口傳我都能以三根本來處理,然後我就可以給予咒語口傳,我得過然後給予他人便能起作用。如果你們只是複製錄音帶,今天你得到然後明天你給別人,你以為我有給予傳承但其實沒用。所以你們要瞭解何謂口傳,以及如何配合來做。(2015/01/20 開示)
SW
系統管理員

累積功德(福德)的方法

文章SW » 2015-02-07, 16:15

人很喜歡累積功德和修淨化法,我們以所謂的「薩姜」來做觀想,「薩」指積聚福德、「姜」指淨化。許多傳統修加行需要做積聚二資糧和淨化法,有些偈文和咒語要唸誦,我們每天修供曼達,這是為了積聚福德,有時這對行者很重要,特別經教方式使用很多。一般若我們修積聚福德的修法,也不一定只是供曼達,薈供對累積功德(福德)也很重要,積聚福德有很多方法。

特別是阿努瑜伽修法,我們以上師瑜伽來做也可以修「薩姜」。同樣例如在大圓滿心部中,引導文說到,有時我們觀想白阿,這是處於覺觀狀態,從白阿放射無盡光,透過這些光顯現無盡的供養於宇宙中,給相對上我們所考量的無盡的淨相的無盡覺悟者,供養所存在的一切,當然就能累積福德。因為積聚福德是以動機也就是用心來做,而不是人認為需要物質的東西。能力較差者很相信物質面,若你去西藏,西藏人供養成千上百盞酥油燈,他們認為這對累積福德很重要。但酥油燈有什麼作用呢?一般的想法就是驅散黑暗,你是供養佛菩薩和覺悟者,覺悟者已無明暗的概念,而是我們有這概念而供燈。

有些人認為投入佛法修行,他們去廟裡供香、供燈,以為自己做了善事、修了佛法,當然好動機可以有正面的結果,我們不能說這很無知、沒有用,但與真實義並不相應,這很相對,相對上我們做這類事情,若有好動機也會產生功用。例如你去尼泊爾看看,大佛塔那裡從早到晚總是一堆人在繞塔,你問這些人在幹嘛,他們都說在修行佛法。為何繞塔會變成佛法?因為他們有好的動機,有人說過繞塔可以淨化負面所以很好,你有好動機心當然可以有好的作用,但他們不是真正百分百瞭解佛法修行發生了什麼。若你跟他們辯論:佛法如何產生淨化?多數人會說看到書上某人講說這樣很好,但這樣的瞭解不夠。(2014/03/09 開示)
SW
系統管理員

上一頁下一頁

回到 南開諾布仁波切常用藏文名詞與例子說明

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客