作夢者班/做夢者班 II

本論壇自 2009 起分享南開諾布仁波切之教法,目前歸屬於象雄文化。Email: dreamworkforum@gmail.com

Blairan夢修心得

Being-in-Dreaming、The Wheel of Time、The Art of Dreaming 等書札記、摘譯與翻譯;個人夢修心得整理。

Blairan夢修心得

文章blairan » 2013-05-05, 06:31

就我個人記夢到此四個月,夢裡的人物似乎感覺像在演自己像有生命又像沒生命,不太會被“夢裡的我“所牽動情緒,反而是“我“被牽動了。在日常世界裡也會是如此嗎?那我何不演我自己就好了,在日常世界裡我又為何要受他人情緒的控制,大寶法王部落格文章中有段“別人加之於我們的,但心上的傷害大部分是自己造成的。很難聽到別人的心傷害我的心。心的傷害其實都是自己找的,所謂「自找麻煩」。“ 想起夢瑜伽或唐望作夢藝術中,記夢之後再來要控制夢境,也許對我涉入未深的夢者來說這種對夢裡有這種特性的感觸是一個日常生活的轉折也說不定。

在夢裡為什麼用“我“這個字眼的次數和“感覺“極多,是不是意味著Blairan這個人太過自我,太過執著自我,在夢裡常常不是用觀察者的身份來觀察一件夢事件或現實生活的事件,同樣摘至大寶法王開示,“法王以自己舉例說當有人批評他時,他就從第三者的角度來看這個批評,這樣比較能夠客觀的去看待事情“,難怪我會在日常生活和夢裡每分每秒被一絲一毫的外顯和思緒所困擾。
blairan
一般會員

Re: Blairan夢修心得

文章blairan » 2013-06-11, 08:01

在業力驅使下,不管我夢到什麼,關於教法或聖人,就像南開師說的,那都是自己的幻想,所以夢還是夢,還是不用回味太多,只會增長傲慢心~~自我警愓
blairan
一般會員

文章blairan » 2013-06-24, 22:50

這一年來~上師瑜伽是有效用的,祂幫了我辦到我辦不到,情傷,放不下,夢裡所顯現的恐懼,沒錢,皆融攝於這個字當中~

雖然我現在覺得的融攝,不是那麼強而有力,但很多事都證明了放鬆於此狀態就能暫時有解脫~心中的大石頭丟掉了

開始也該在夢裡見一下那個我不曾見過的"我".

在現實中,看了一遍又一遍的上師說的鏡子的比喻,倒不如在夢裡想起那個比喻來的真實而有體驗感~~~
blairan
一般會員

文章blairan » 2013-07-20, 09:11

很不穩定的二個月,幾乎是糟透了,可是大部份時間都可以很開心,雖然這兩個月來夢修幾乎也就是像豬一樣,怎麼睡也不知道,更別說清明夢,連記得都是問題,抓不到原因,可是有次在夢裡體驗到無常,醒來怎麼記都記不起細節,只有無常和夢幻的感覺留在腦海裡,應對現實人事物也都能融合這個夢裡的見地。可是這種模糊的夢修不是我想要的,淨化法也做了,上師瑜伽更不離每一刻,還是很嚮往往夢裡探索。
blairan
一般會員

文章blairan » 2013-11-10, 00:47

經過這幾個月努力,曼達拉瓦,各淨化法類.終於有些成效,那成效是在生活上,把大圓滿的見地,用到生活上.
記得好幾個前夢過聲,光和光線,在我內心生起這個程序,我無時無刻都用它來當做我的無常幻覺練習,
我觀察當我在夢中先想起某人於是內在的聲音起作用,因為妳會第一直覺跟自己說這是某人所以會形成圖像,或跟自己對話,那形成內在的聲音,再來有光形成一個人形,再來這人形會活動,你會想到他跟你互動什麼的..這就變成光線,流動當中也形成能量這也跟本體空,本性明能量周遍同對應,這在生活中了解這個本質並經驗它,確實會把現實看成如夢一般只是投射,所以就不再如此執著.因為這一切只是水晶球投射出來的,這些東西都堅實啊~但他會隨時間退去,毀壞.

如上我們內心有如鏡子和水晶球,眼睛也一樣,還記得國中畫那個物理課還是健康教育(我忘了)眼球交叉對應反射,就看見事物,還有待夢看看是什麼原理,我的推測是如果我們眼睛也如水晶球,那人和人之間看見同一物質,那折射出的光線交匯在一起,或許就是我們看見同一物,因為心的助緣和經驗不一,所以物質一樣,但個人感覺卻不同.
blairan
一般會員

文章blairan » 2014-03-07, 16:03

前一陣子,應該說是好長一段時間,在夢修方面我都沒有記得我的夢,甚至我醒了卻覺得我根本沒有作夢,為什麼如此?因為我生病了,我從心至身完全的生病,找不出病因,耳嗚到走到哪都躲不過耳嗚~,我常四肢無力的像個老人,我才體會到,老人家為何手會一直不自覺的抖,想用力卻使不出力的感覺,我覺得那段時日裡有種走到生命的盡頭,想做點什麼但都心有餘力不足,想修法,也沒力氣,連安靜的坐下來也坐不直,就一直不自覺的喘氣....,不知道怎麼熬過來,突然有了些元氣,我每回想我四肢無力快死掉的感覺都會讓我加快修行的腳步,這是用我的身體換來的人生無常,即時修行的體悟,現在我依然有情緒,但每當我想到那段日子,我便覺得人生就那麼短,計較的時間倒不如用來修行,覺知一切,最近開始又有夢境,又可以夢修行了,雖然都不到出體的等級,但至少都能有清明及半清明,並和法教有所相連,我很滿足我現在能喝著花茶,什麼都不做,保持那份覺知喝下這杯。
這段話跟我那時狀況一樣

有些人說:哦我很困難無法活,因此他們去醫院,但醫生檢查後沒有生病很健康,但你並不覺得健康,因為醫生只是檢查身體層面而不是能量。因此,若有能量或心智出問題則不太容易發現,因此醫生才說你身體沒問題,這是例子,因此教法也跟身語意這三樣有關。若教法跟心智情況有關意指比較高階。但我們不要光想著心智而忘掉身體及能量,若我們想處於安止狀態,但身體不好也不成。甚至有人身體好也無法達到安止狀態,因為心智和能量失調,因此這三者相互依賴。2014/03/08
blairan
一般會員

文章blairan » 2014-05-16, 08:21

有作夢感覺比較踏實。
睡覺作夢比醒時清醒,因為注意力比醒時專注;醒時只是作夢的另一個夢的開始,所以人生無時不是在作夢,何必看太重呢!!

圖檔
blairan
一般會員

文章SW » 2015-08-17, 21:20

SW:因為你還沒有穩定的定夢中出體意識,我沒辦法講太多。

Blairan:照我目前的進度可以先怎麼套用在俗諦上
SW:如何在夢中體悟現實如夢
1. 你能出體後,在家裡就要修很久,不要急著像我這樣出來。
2. 你首先要辨識你家中哪些東西是正確的,哪些不正確,把不正確的想辦法變回正確的,這類似夢瑜伽變夢法,直到你可以控制夢中顯相為止

Blairan:那出體要穩固才能套用?

SW:當然,你連這步都沒有,講太多是多餘的。
3. 開始玩你自己是能量體。手穿過任何物品,進出玻璃或玻璃門試試看。所以你自己都不是固體,被你穿過的東西也不是。只是能量。

Blairan:那我了解了。我目前出體只能維持不久還不夠

SW:
4. 練習飛
以上證明能量體不是用雙腳移動
飛行要訓練很久,因為你不習慣飛行
5. 飛行穩固後,練習爬到高處往下跳,證明你死不了

Blairan:我剛接觸太急,有一點現在沒法突破請指點

SW:
6. 訓練出魔鬼勇氣後,也沒有懼高症,在出體戶外場景,奮力往上飛,越高越好。我先跟你提大致流程,如何體驗夢是幻。

Blairan:出體要怎麼才能全部拔出

SW:當你飛到最高點,你會發現整個夢場景的破綻,就是它只是根據你的體驗建構的布景,你沒到的地方就沒有建構出來。

7. 然後你要練習換景,這個穿出夢場景的過程,然後另個夢場景生起的過程,你可以體驗,一切顯相只是能量聚合而成。
Blairan:等等回家後我再把目前問題打上

SW:有些人穿不出來夢,停在夢中,那就很難體驗夢如幻
你要自己練習而不是一直問我
波卡仁波切弟子法海喇嘛說普通夢是體內作夢,出體就是離開體內作夢到其他層面去探險
第一關觀察自己入睡。觀察到自己已完全睡著,想辦法出來,從坐起來開始,揮動你靈體的手,下床,站起來,感受看看你的臥房。一開始頭都很暈,顯相都不清楚。你不要跳太快就認定自己已經出體或類出體,事實上那還很遙遠。

Blairan:好的。我突破這關卡再請教老師下一步

SW:唐望也是這樣教卡氏,人家修了好幾個月,第一關才修到穩固。當然如果你是夢中知夢,就練習看手,夢瑜伽的變夢等等之類的。傳統夢瑜伽本身就可以練習蠻多項目的。

Blairan:我覺得夢瑜伽和唐望的夢修合在一起玩會讓我很充實在生活上

SW:
都沒差啦,夢瑜伽沒講的,唐望幫忙講了

Blairan:欠缺紀律所以我才跳來跳去嗎

SW:不是,是你們牡羊太急躁。

Blairan:有時真不是故意要在夢中用跳躍的
有時一跑出來忘了我要一步一步來
哈哈~衝動是我的本性急燥也是我的缺點

SW:
當然你自己能有所經驗就很好,我並沒有人教我,更沒有對象可以問。

Blairan:真佩服老師

SW:你目前在這裡:
http://www.iali.com.tw/dreamworking/dre ... 2004-2.htm

石曉蔚做夢者班:出體夢修之以賽斯時期
  有幸於在筆者學習出體夢修的過程當中,大量參閱The Holographic Universe   但回首來時路,所有沿途應時的知識我們都應該感謝,並對這些知識為我們所用而高興。多半人沒有能力親自去驗證書上所說,而我們可以一一去檢驗它們,有了這些理論基礎,參照練習,於是紮下穩固的出體基礎, 接下來才能談到夢修行的部分。簡單地講,我是一邊出體一邊閱讀,也就是緊密結合理論與實修的部分。為什麼理論很重要?因為那是知識,沒有知識的出體者,出體時將一無所知,既不知道下一步該做什麼,也不瞭解自己現階段在經驗什麼。許多人渾渾噩噩說修行也許多年過去,我們聞法的目的是為了要應用,而應用之後回過頭來檢驗所...

Blairan:妳能自已有紀律的做

SW:除了看手,你若在夢中可以練習飛。
你自己出體記錄也可以編號起來。跟飛行時數一樣,這就是累積的實戰經驗。

Blairan:
哦哦
靜和動的守夜階段是不是在這個時點上可以回顧前世
我覺得老師的指導方式可以把我們自滿的心態打壓下來

SW: 前世再說吧!

Blairan:嘻~~~第一步做熟了再跟老師回報囉
SW
系統管理員

文章blairan » 2015-08-18, 11:12

感謝師姐老師當年的指導 :D
blairan
一般會員

文章blairan » 2015-08-24, 10:53

熬了多年,終於戒除了安眠藥及克服了睡眠障礙,原本克服睡眠障礙,將近一年實在記不起夢,直到找出原因是因為睡的不夠多,品質不夠好。當我又再次克服這些睡眠問題時,加上清明夢的技巧勤加練習,停擺許久的清明夢終於又再次經驗到,而且大躍一步到可夢中知夢和控制夢境。在夢修上,我將所學教法帶入夢中修,一切如夢的感受也延續到了現實,執著又比去年少了更多,在現實上一連串的活動中,都可當成像夢中探索一樣。心靈很充足。但有一點必須要克服,我有時藏不住自滿,這點是我目前最要看重的戒除事項,希望我能謙虛謹慎,好好夢修。
blairan
一般會員

下一頁

回到 夢修心得、閱讀札記及翻譯

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客